您好欢迎来到西安市工业技工学校!招生简章 | 在线报名 | 联系我们

Excellent course

专业课程

机电专业主要课程

A中专(中级工)----初中起点三年制;

B大专(高级工)----初中起点五年制,高中起点三年制。


该专业已经开办有三十多年,师资和设备雄厚,学习好上手,就业面广。学生既学习机械知识,又学习电气知识,学习内容不难,重在实操,而且就业面广。毕业生在企业从事蓝领技术工作,如质检、装配、设备操控、维修调试、售后技术服务等等。



主要课程:机械与电气绘图、CAD/CAM软件应用、机械基础、电工基础、钳工实习、机加工实习、电工实习、PLC电路自动控制实习、极限配合与技术测量、机电设备装调技术等。









1、计算机基础
掌握计算机基础知识、Word文字处理、Excel电子表格、PowerPoint基本操作及应用、计算机网络基础与Internet。
?
2、机械制图
掌握制图的基本知识及投影作图、机件的表达、机械图样的组成等知识;掌握极限与配合、形位公差、表面粗糙度的要领、应用及标注。能看懂中等复杂程度的机械图样,掌握绘图的基本方法。了解计算机绘图的基本知识,并能绘制简单的图形。
?
3、 工程力学
掌握静力学的基本概念、力学的基本理论及基本运算方法、刚体定轴转动的基础知识、构件变形的基本形式及简单的强度计算方法,为学习专业理论、掌握专业技能打好基础。
?
4、 金属材料与热处理
掌握金属性能、金属学基础、钢的热处理、金属材料与非金属材料的牌号和用途。为学习专业理论、掌握专业技能打好基础。
?
5、机械基础
掌握机械原理的初步知识和机械传动、常用构件、零件、液压传动的工作原理;熟悉常用零件的性能、分类、应用和相关的国家标准,能对一般机械传动系统进行简单的分析和计算;了解常用液压元件的类型、用途,熟悉液压基本回路,能对机床典型液压系统进行初步分析。
?
6、公差与配合
了解国家标准中有关极限与配合术语及定义;熟悉极限与配合标准的基本规定和基本计算方法;了解形位公差的基本内容,掌握形位公差代号的标注方法;掌握表面粗糙度符号的注法;掌握常用计量器具的使用方法。
?
7、机械制造工艺基础
以机械制造工艺过程为主线,了解从毛坯生产到机械产品装配过程中的工艺方法、主要设备,以及工件安装、测量、调整等方面的基本知识。能结合专门工艺学,进行零件的工艺分析,编制简单零件的工艺规程。
?
8、电机与变压器
熟悉交、直流电机、变压器和基本结构、基本工作原理及其主要特性,掌握电机、变压器的运行原理和使用知识,了解同步电机和常用特种电机的结构原理、工作特性及其应用。
?
9、电工仪表与测量
了解常用电工、电子仪器、仪表的结构和工作原理,掌握其正确使用方法;熟悉减小测量误差的方法;了解仪器、仪表的维护保养知识。
?
10、电力拖动
掌握常用低压电器的功能、结构、基本原理、选用方法和维修方法;掌握电动机基本电气控制线路的工作原理、分析方法及其安装、调试与维修;熟悉电动机常见自动调速系统的工作原理、分析方法及调试与维修。
?
11、钳工工艺
掌握维修钳工所需技术基础理论及工艺知识、加工方法、工艺计算及相关的测量技术;熟悉维修钳工的主要设备及辅助设备的结构、性能、使用和维护方法;熟悉钻床与夹具知识,掌握常用精密量具和量仪,装配工艺规程和装配技能。
?
12、技能操作
熟练使用、调整维修钳工的主要设备及辅助设备;全面掌握本工种中级工操作技能,达到一定的熟练程度;能合理的使用工具、夹具、量具,培养文明生产的习惯。同时掌握常用电工工具的使用,能正确选择与使用电工仪表;掌握一般电气动力线与室内照明线路的安装与维修,掌握电动机基本电气控制线路的工作原理、分析方法及其安装、调试与维修,达到初级维修电工的水平。






?